Muscovado Zucker
Was ist Muscovado Zucker?
Bei dem relativ groben Zucker mit der bräunlichen Farbe handelt es sich nicht einfach um braunen Rohrzucker, wie man annehmen könnte, sondern tatsächlich um ungereinigten und nicht raffinierten Rohrzucker. Durch Filtern, Eindicken, dann trocknen und grob Zermahlen wird er aus Zuckerrohr gewonnen. Diese reine und sehr naturbelassene Variante ähnelt dem Vollrohrzucker sehr. Durch die schonende Handhabung und den Verzicht auf Weiterverarbeitungsmethoden wie etwa das Raffinieren behält diese Delikatesse seinen sehr aromatischen, beinahe Karamell artigen Geschmack bei.
Der Muscovado Zucker ist relativ selten und nicht überall erhältlich.
Das Aroma wird sogar als fein malzig, nussig oder Lakritz ähnlich beschrieben und passt hervorragend zum Beispiel zu Espresso, Kaffee, Cocktails oder Desserts. Sein Geschmack ist sehr einzigartig und lässt sich mit keinem anderen vergleichen oder ersetzen.
Auf Grund der recht hohen Restfeuchte, ähnlich wie beim Fleur de Sel, ist er weniger zum Streuen als mehr zum Unterrühren in Getränken oder Teigen gedacht. Der Zucker passt nicht nur zu süssen Speisen sondern auch zu Fleisch soll dieser Leckerbissen passen: Verfeinere doch mal deine BBQ-Marinaden damit und finde heraus, wie gut herzhaft und zuckrig harmonieren können! Auch Zimt und Vanille, ob nun in der Marinade oder im Gebäck, passen besonders gut zu diesem Zucker.
Wenn du mit der Muscovado Version einfach mal etwas rumexperimentierst, wirst du schnell erleben, wie unterschiedlich der Geschmack und die Konsistenz von Zucker sein können – schon erstaunlich! Diese aromatische Tiefe ist wirklich schwer bis gar nicht zu ersetzen und verleiht deinen gekochten oder gebackenen Werken süsse und geschmackvolle Momente.