Cake Dummies
Auch Kuchenattrappen oder Fake-Kuchen.
Der Hauptzweck von Styropor-Kuchenattrappen besteht darin, einen echten Kuchen zu ersetzen.
Dies sind die häufigsten Gründe für einen Dummy:
- Grosser Kuchen jedoch wenig Personen
Dies ist häufig bei kleinen Hochzeiten oder anderen besonderen Anlässen der Fall. Manche Brautpaare wünschen sich grosse Etagentorten, haben aber nicht unbedingt genug Leute, um den ganzen Kuchen zu essen.
In solchen Fällen ist die Verwendung einer Tortenattrappe die beste Lösung. Das Brautpaar bekommt die Hochzeitstorte, die sie sich wünschen, und es entsteht keine Kuchenverschwendung.
- Zum Üben oder für Wettbewerbe
Kuchen für einen Wettbewerb können aufwendig sein und tagelange Dekorationsarbeiten erfordern. Ein echter Kuchen würde nicht so lange frisch bleiben.
Es können verschiedene Techniken geübt werden ohne einen Kuchen «verschwenden» zu müssen.
Attrappen Kuchen-Kunstwerke können aufbewahrt werden.
- Als Ausstellungsstücke dekorierte Kuchen
Dies gilt insbesondere für Bäckereien und Unternehmen, die in ihren Geschäften Kuchen ausstellen möchten. Diese Kuchen sollen für lange Zeit sichtbar und bewunderbar bleiben.
Die Verwendung von Dummy-Kuchen ist eine gute Möglichkeit, realistisch aussehende Kuchen herzustellen, sowohl im Hinblick auf die Kosten als auch auf die Haltbarkeit.
- Begrenztes Budget
Die Verwendung von Kuchenattrappen zur Reduzierung der Gesamtkosten des Kuchens ist ein weiterer Grund, warum Attrappen anstelle von echten Kuchen verwendet werden.
Wie überziehen?
- Mit Buttercreme bedecken:
Das Bedecken der Dummies mit Buttercreme oder anderen Glasuren ähnlicher Konsistenz (wie Royal Icing und Ganache) ist ziemlich einfach.
Den Dummy einfach genauso einstreichen, wie du es mit einem normalen Kuchen tun würdest. - Mit Fondant bedecken:
Was den Fondant betrifft, so ist je nach Grösse der verwendeten Dummies möglicherweise ein wenig Vorbereitungsarbeit erforderlich. Das liegt daran, dass sich auf dem Styropor meist winzige Löcher, Linien oder Dellen befinden, die, wenn sie nicht geglättet werden, auf dem Fondant sichtbar werden.
Auch wenn du zwei Dummies zusammenkleben möchtest, um einen extra hohen Dummy zu bekommen muss dieser vor dem Überziehen mit Fondant, bestenfalls mit Royal Icing vorbereitet werden.
So geht’s:
- Die Dummies stapeln und mit Heissleim oder ähnlichem befestigen. Den Kleber vollständig aushärten lassen, bevor die Blöcke weiter bearbeitet werden.
- Alle Löcher, Dellen und Lücke zwischen den gestapelten Dummies mit Royal Icing abdecken. Die Linien und Zwischenräume werden mit der ersten Glasurschicht nicht ganz abgedeckt.
- Gut trocknen lassen und eine zweite Schicht Royal Icing auftragen. Meistens braucht es zwei Schichten für ein glattes Finish.
Hinweis: Wenn sich auf dem getrockneten Block raue Glasurflecken befinden, glätte diese mit einem in Wasser getauchten Spatel.
Hinweis: Ich verwende lieber Royal Icing anstelle von Buttercreme oder Ganache, da Royal Icing hart und fest trocknet. Dies erleichtert die Handhabung im Vergleich zu Buttercreme oder Ganache, die bei wärmeren Temperaturen schmelzen können.
Dummy mit Fondant überziehen:
Unebenheiten mit Royal Icing ausbessern, dann den Dummy leicht mit Wasser befeuchten damit der Fondant gut daran haftet. Wenn der Dummy scharfe Kanten hat, runde diese zuerst mit einem Spatel leicht ab, damit der Fondant dort nicht einreisst.
Dummies mit Royal Icing und Fondant können lange aufbewahrt werden. Der Fondant wird trocken und hart.
Für Mehrstufige Torten mit einem Dummy:
- Dummy zuoberst, so kann dieser abgehoben und gegebenen falls aufbewahrt werden, auch kann es als Deko auf einem Tortenbuffet dienen (Torte darunter ev. mit Stabilisierungsstäbe verstärken)
- Dummy als unterste Schicht, Torte ist dadurch stabiler, Torte kann normal von oben her angeschnitten werden
Wiederverwendung der Dummies
Dazu einfach die gesamte Glasur abkratzen und die Dummies gründlich waschen. Abtupfen und an der Luft trocknen lassen.