Was ist Aquafaba?
Es handelt sich um die Flüssigkeit, die von gekochten Kichererbsen übrig bleibt. Du kannst Aquafaba auf zwei Arten erhalten:
- Lasse eine Dose Kichererbsen abtropfen und bewahre die Flüssigkeit auf. Oder
- Koche deine eigenen Kichererbsen und bewahre die übrig gebliebene Kochflüssigkeit auf. Die zweite Methode ist meiner Meinung nach weniger zuverlässig, da die Aquafaba zu dünn sein kann und es möglicherweise eingekocht werden muss.
Anfänger sollten der Einfachheit halber auf Aquafaba aus Kichererbsenkonserven zurückgreifen!
Wie schlägt man es auf?
- Der Trick beim Schlagen von Aquafaba ist die Verwendung eines Hand- oder Standmixers! Das Schlagen mit der Hand ist nicht möglich.
- Das Schlagen von Aquafaba dauert im Allgemeinen 3-6 Minuten, bis halbfeste Spitzen entstehen, abhängig vom Mixer und der anfänglichen Dicke des Aquafaba.
Lass dir also Zeit und lass dich nicht entmutigen, wenn es eine Weile dauert, bis steife Spitzen entstehen! Es kann ein wenig Übung und Geduld erfordern.
Tipps + Tricks?
Mein wichtigster Tipp ist, etwas Weinstein Pulver (Cream of Tartar) hinzuzugeben, wodurch sich das Aquafaba viel einfacher und schneller aufschlagen lässt und die Spitzen fester werden.
Wie wird es verwendet?
- Es kann Rezepten ungeschlagen als Ei-Bindemittel hinzugefügt werden, wie beispielsweise in Keksen. (Siehe Rezept Mandel Schoggi Cookies). Es kann auch zur Herstellung veganer Mayo verwendet werden.
- Es kann zu halbsteifen Spitzen geschlagen und Rezepten als Ersatz für geschlagenes Eiweiss hinzugefügt werden, wie beispielsweise in Waffeln oder Cupcakes.
- Es kann zu steifen Spitzen geschlagen und zu Dingen wie Meringue und Macaron verarbeitet werden.
Mengen
Pro Dose ca. 1/8 bis 1/4 TL Cream of Tartar verwenden.
Aus einer Dose Kichererbsen erhält man circa 1/2 Cup (~120 ml) Aquafaba, daraus ergeben sich normalerweise etwa 2–3 Cups geschlagenes Aquafaba.
3 EL Aquafaba ungeschlagen ~ 1 Ei