Zutaten:
-
- 250g weiche Butter
- 225g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale, Wichtig: Bio Qualität
- 500g Weissmehl
Zubereitung:
Teig:
Ofen auf 200°C vorheizen. Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, Eier nacheinander dazugeben. Gut vermischen. Mehl und Zitronenschale dazugeben und mit einer Kelle oder von Hand zu einen Teig zusammenfügen. Zugedeckt für mind. 2 h kühl stellen.
Ausstechen:
Teig ca. 15′ vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen. Teig auf wenig Mehl ca. 7 mm dick (Teighölzli verwenden) auswallen. Formen ausstechen, auf Blech legen. Guetzli vor dem Backen nochmals kühl stellen damit die Form besser bestehen bleibt.
Backen:
Ca. 10 Minuten oder bis golden backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Dekorieren:
Für einen Glanz: Vor dem Backen mit Eigelb dünn bestreichen. Nach dem Backen mit Zitronensaft & Puderzucker bestreichen für einen extra Zitronen Geschmack oder mit Royal Icing und Streusel dekorieren.