Biskuits einfrieren

Einfrieren als Planungshilfe 

Das Backen und Dekorieren eines Kuchens braucht Zeit! Deshalb verteile ich das Backen und Dekorieren gerne auf zwei oder mehrere Tage.

 

Lass dich nicht aus Angst vor der Zeit davon abhalten, einen leckeren und schön aussehenden Kuchen zu backen. Im Beitrag verrate ich dir alle Tipps zum Einfrieren und Auftauen deiner Kuchen

Es ist besser und schmeckt frischen, den Kuchen einzufrieren anstatt diesen zu lange im Kühlschrank zu haben. Der Kühlschrank trocknet sehr schnell aus und durch das Einfrieren bleibt die Feuchtigkeit im Biskuit.

 

Einfrieren einzelner Kuchenschichten

Biskuits können bis zu einem Monat im Voraus gebacken werden: Kuchenschichten vollständig abkühlen lassen, einzelne Biskuits in zwei Lagen Frischhaltefolie einwickeln & in einen Gefrierbeutel geben. Achte darauf, dass Biskuit flach einzufrieren (einmal gefroren kann es auch aufgestellt werden). 

Für die Aufbewahrung weniger Tage reicht die Frischhaltefolie aus.

Den Biskuit schneide ich meist erst kurz vor der Verwendung, noch im Gefrorenen Zustand mit einem scharfen Kuchenmesser. Verwendest du einen Drahtschneider, lass das Biskuit ein wenig antauen.

Einfrieren gefüllter Torten

Fertig gefüllte Torten können auch eingefroren werden. Sogar mit Buttercreme oder Ganache Einstrich, wenn es sein muss. 
Dafür den fertigen Kuchen für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank geben damit die äusserste Schicht fest wird. Dann kann der Kuchen mit Frischhaltefolie eingepackt werden. 
Für längeres Aufbewahren braucht es zusätzlich noch einen Behälter wie ein Tupperware oder wickle zusätzlich Alufolie um die Torte.

Am Abend vor dem Gebrauch den Kuchens in den Kühlschrank zum langsamen Auftauen (um Kondensation zu vermeiden) geben. Lass die Frischhaltefolie dran.

Am Tag der Verwendung kann die Torte noch ausdekoriert werden. 

Tortenreste einfrieren

Wenn du nach der Party noch einiges an Kuchen übrig hast – schneide ihn in einzelne Stücke und verpacke diese gut in Frischhaltefolie plus Gefrierbeutel oder Tupperware. So bleibt der Kuchen frisch und du kannst zwischendurch ein Stück geniessen. 

Cupcakes einfrieren

Auch Cupcakes können im Voraus vorbereitet werden und gut verpackt eingefroren werden. Ich decke die Cupcakes meistens mit Frischhaltefolie ab und lasse sie gefrieren, dann packe ich sie in einen Gefrierbeutel und in ein Tupperware. So behalten die Cupcakes ihre Form. 
Falls ich einmal ein spontanes Dessert oder Mitbringsel brauche – habe ich immer Cupcakes im Gefrierer. Die kleinen Küchlein brauchen auch gar nicht lange zum Auftauen (ca. 30-45′). 

 

 

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